山田鰹節店
まず、今時かつお節だけ売ってて、やってけるんだ、という驚き。
いい匂いに誘われて店内に入ると、削ったばかりのかつお節が置いてある。 僕はまた、塊のやつがいろいろ売っているのかと思った。 店内をよく見ると、はじっこの方にひとつだけ、一応かつお節の削り器も売ってた。 子供の頃はよくこれで母親に削り節を作らされたっけ・・・。 でも店のおばさんの話では、何も塊を買って自分で削らなくても、店で削った奴を買えば充分だって。まずは顆粒とかじゃなく、ちゃんと自分で出汁をとる習慣を作ることの方が先決だって。 ・・・ごもっとも。 よく見ると、大きさや色の違う2種類の削り節が。聞くと、手前の色の薄い方は、むろあじとさばの削り節なんだそう。 そして奥がいわゆるカツオのかつお節。へぇ〜、カツオ以外の魚のもあるんだ。知らなんだ。 使い方は同じで、むろあじとさばの混合の方が、濃い出汁がとれるらしい。 半々の分量で混ぜてもいいし、出汁をとる他に、普通に手でもんで細かくして、おひたしなんかにかけてもいいんだって。 かつお節そのものを作っているのは田子らしい。昔からカツオ漁の基地として有名だもんね。 今はどうか知らないけど。 この店は、料理研究家?カリスマ主婦?の栗原はるみさんの実家が近く、はるみさんのお母さんもここのかつお節を使っているんだって。 さんざん話聞いて、手ぶらで帰るのもなんなので、とりあえず両方100gずつ買ってみた。 かつお節が300円、むろあじとさばの混合が200円。消費税はおまけしてもらった。 どっちも、え、こんなに、ってくらいの量、入ってた。 こりゃ、当分かつお節は買わなくていいわ・・・。 山田鰹節店 http://www10.ocn.ne.jp/~katuoten/
by idive
| 2006-06-27 22:43
| 気になるお店
|
検索
カテゴリ
全体
Diving Log 海の話 ダイビング器材の話 雲見の地形 雲見の動画 リフレク 家のあれこれ 気になるお店 観る、聴く、読む 食べること 日々の生活 日本のこと 独立へ iDive blogについて 海外遠征 沖縄遠征 その他 以前の記事
2013年 12月
2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||