時々、派手な料理に挑戦したくなります。
普段、地味に食材をやりくりしながら食事を作っているせいでしょうか・・・。
で、昨日はローストビーフに挑戦。
まず、牛ももかたまり肉2キロを用意します。普通には売っていません。スーパーなどで前日に注文しておくと取り寄せてもらえます。
ちなみに使用したのはオージービーフ。最初、和牛しかないって言われて値段を聞いたら2キロで約1万円。こりゃ無理だと思って、ダメもとでオージービーフは?って聞いてみたら、親切な店員さんが問い合わせてくれて、取り寄せてもらえることに。
お値段は和牛の4分の1でした。
肉さえ用意出来ればあとは簡単。下ごしらえから焼き上がりまで1時間で出来ちゃいました。
まず、この肉にニンニクのすり下ろしたもの、塩、こしょうをこすりつけ、たこ糸で軽く縛ります。
この糸の間にローリエの葉っぱをたくさん挟み込んでいきます。
そしたら230℃に熱したオーブンで40分焼くだけ。
するとこぉ〜んな具合に焼き上がります。
切ると驚くほど柔らかく、ジューシーです。
切ったり食べたりするのに夢中で、これ以後、写真は撮ってません・・・。(^^;;
じゃがいもとグリーンピースで作ったつけ合わせと食べたあと、今度は焼いた食パンにピクルスやトマト、レタスと一緒にはさんでクラブサンドに。
ちょー満腹になりました。
今日はこれを使って、チャーハンでも作ってみようかな??
このメニューのレシピはこの本から!
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