結局今日は、ダイビングはお休みでした。
だから、という訳でもないのですが、久しぶりに手間のかかる料理に挑戦してみました。
まずは鯛のジェノベーゼソース。
鯛はお刺身用の新鮮な切り身に塩こしょう、そして薄力粉をはたき、オリーブオイルでこんがり焼きます。かかっているソースはペストジェノベーゼ(いわゆるジェノバソース)にパルミジャーノ・レジャーノを混ぜて暖めたもの。
メインはジェノベーゼとトマトのスパゲッティ。
ジェノバソースもトマトソースももちろん自家製。
ジェノバソースはフードプロセッサーに松の実、にんにく、バジルの葉、オリーブオイル、アンチョビを入れて作ります。
チーズ風味の卵スープは、ときほぐした卵におろしたてのパルミジャーノ・レジャーノを混ぜるのがミソ。チーズの風味が優しい一品です。
そしてワインはこんな日の為のとっておき。井筒ワインナイヤガラの白。結婚祝いに友人からもらったマイセンのワイングラスで乾杯すれば、一日の疲れも吹っ飛んで行きます。